Онкологические заболевания остаются одной из ведущих причин смертности. О коварстве онкозаболеваний, о том, почему важно своевременно выявить их и как это сделать, а также о мерах профилактики мы побеседовали с заместителем главного врача по медицинской части Курганского областного онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Артёмом Александровичем Власовым.
- Артём Александрович, в начале разговора давайте объясним, что такое рак?
- Рак — это злокачественная опухоль, свойства которой чаще всего, в отличие от доброкачественной опухоли, делают её крайне опасной для жизни организма.
- Какова ситуация в Курганской области по распространённости онкозаболеваний?
- В нашей области достаточно высокая заболеваемость. В 2020 году она составляла 461 на 100 тысяч населения, в 2021 году снизилась до 420 на 100 тысяч. Это связано с тем, что началась пандемия новой коронавирусной инфекции, и очень много специалистов первичного звена вынуждены были пойти работать в «красную зону», заниматься ковидными пациентами. Соответственно, сократился охват диагностическими процедурами, отсюда и меньшая выявляемость. Смертность от онкозаболеваний у нас в области составляет 236 на 100 тысяч населения.
По сравнению с остальными регионами Уральского федерального округа у нас самая высокая заболеваемость, однако это связано в основном с тем, что у нас более возрастное население. Ведь основной контингент заболевших раком — от 60 до 80 лет, молодежь гораздо реже болеет.
- Каковы причины возникновения рака?
Их множество. Назову лишь некоторые. И начну с курения. Эта пагубная привычка приводит не только к развитию рака лёгкого, но и является причиной возникновения рака пищевода, желудка, органов полости рта. Даже в развитии рака шейки матки курение играет свою роль. Злоупотребление алкоголем тоже может стать причиной развития рака, в основном при этом страдает желудочно-кишечный тракт. Если возьмём неправильное питание, то также чётко прослеживается связь между ним и заболеваемостью. В азиатских странах, например, очень распространены рак пищевода и рак желудка. С чем это связано? Как раз с их особенностью — пища там вся достаточно острая. Кроме того, жирная, консервированная пища также может приводить к развитию рака. Кроме того, в последнее время в животноводстве, в птицеводстве нередко используют гормональные средства, для ускорения роста мышечной массы, чтобы быстрее получать больше продукции, а также антибиотики. Это все тоже влияет на заболеваемость. Поэтому, по возможности, питание должно быть экологичным, органическим. Надо к этому стремиться.
- Сегодня всё чаще говорят и об инфекционной природе рака...
- Да, некоторые виды рака вызывают именно инфекции. Например, вирус папилломы человека, который может привести к раку шейки матки. Уже разработаны вакцины, проводится вакцинация во многих странах. В том числе и в нашей, хотя она ещё не обязательная, но я думаю, мы к этому придём. Потому что в тех странах, где идёт тотальная вакцинация не только девочек, но и мальчиков от вируса папилломы человека, уже виден результат — там уже почти избавились от этой болезни.
Возможно, в будущем мы придём к тому, что будет вообще проводиться вакцинация от рака. Сейчас уже исследуется вакцина от рака молочной железы, рака органов желудочно-кишечного тракта, некоторых локализаций. Скоро мы узнаем, насколько эти вакцины эффективны. Их применение возможно не только в плане профилактики, но и в плане лечения. В настоящее время мы используем у нас в Кургане, например, вакцину БЦЖ при раке мочевого пузыря и очень успешно.
- С какого возраста и как часто надо проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить онкозаболевания? И какие именно?
- Как в целом в стране, так и у нас в области принята программа по скринингу. Как я уже отмечал, основная масса пациентов, у которых выявляется рак, - это люди в возрасте от 60 до 80 лет. Поэтому большинство обследований в рамках скрининга проводятся в более старшем возрасте. Перечислять все их виды долго, отмечу лишь, что очень важно не пренебрегать возможностью своевременно пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, которая есть у всех жителей Курганской области. В их рамках вы пройдёте и необходимый минимум исследований на раннее выявление рака.
Кроме того, человек должен знать свою родословную, знать, чем болели его мама и папа, бабушки и дедушки. И если человек знает, что у кого-то из его близких родственников был рак, то он должен и соответственно действовать. Например, женщина знает, что у её мамы был рак молочной железы, а у бабушки, предположим, рак яичников. Что она должна делать? Во-первых, в более ранние сроки проходить обследования молочных желёз, а также ежегодно приходить на приём к гинекологу. При наследственных формах рака молочной железы чаще всего происходят мутации в определённом гене. И сегодня сдать анализ крови на наличие этой мутации можно в какой-либо частной лаборатории, на платной основе. Пример — знаменитая американская киноактриса Анджелина Джоли. Она знала, что у старших родственниц был рак молочной железы. Сделала исследование, мутация подтвердилась. Молочные железы уже свою функцию выполнили, и она пошла на операцию — ей удалили ткань молочной железы и заместили её имплантами. Внешний вид остался тот же, а риск развития рака удалось убрать. Поэтому, если есть наследственность, по каким бы то ни было локализациям, надо обращаться к онкологу и смотреть, какие могут возникнуть проблемы и что можно сделать, чтобы их избежать.
- Шанс на излечение от рака зависит от стадии, в которой он обнаружен — чем раньше начато лечение, тем выше вероятность, что человек станет здоровым. Чем каждая стадия отличается от другой?
- Всего стадий четыре, первая стадия - начальная, четвёртая — запущенная. Выставляя стадию заболевания, мы делаем прогноз. Если рак обнаружен на первой стадии, то пациент после лечения будет здоров с вероятностью 90 процентов и даже больше. Если болезнь выявлена во второй стадии, то вероятность, что пациент выздоровеет, составляет примерно 80 процентов. Если в третьей — то она уже меньше 50, причем это речь идёт о пятилетней выживаемости. Если в четвёртой стадии, то шанс на выздоровление уже меньше 20 процентов. Но даже и выявленные в четвёртой стадии пациенты у нас в настоящее время живут, достаточно долго.
- То есть в любом случае есть смысл бороться с недугом, не опускать руки?!
- Да, настрой очень важен! Если пациент не «расклеился», то он будет выполнять все назначения врача, в результате и вероятность того, что он всё-таки будет здоров, повышается. А если больной опустил руки, не будет привержен к лечению.
- В чём заключаются сложности в лечении пациентов в четвёртой стадии?
- На первой стадии рак лечится хирургическим путём: выявили опухоль, удалили её, и все, пациент про неё забыл. А на четвёртой стадии болезнь уже распространена по организму. Со скальпелем за ней уже не угонишься, приходится подходить комплексно, подключать и лучевую терапию, и химиотерапию, которая системно работает на весь организм. И даже она не всегда эффективна, потому что болезнь очень распространена.
- Артём Александрович, и в завершение беседы, может быть, Вы назовёте возможные признаки рака? Как не пропустить начало болезни и своевременно обратиться за помощью?
- В этом вся и проблема — рак на начальных стадиях практически не даёт симптоматики. Самый частый из ранних симптомов — это кровотечение. Оно может быть на начальном этапе, но редко. А остальные симптомы — анемия, слабость, интоксикация — это признаки уже запущенных стадий и в этом-то вся сложность. Поэтому мы и проводим скрининговые исследования. И, повторю, очень важно в них участвовать, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Подготовила Мария Цисарева