Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Важную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет рациональное питание детей, которое основывается не только на употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.
Биологически активные вещества, содержащиеся в съедобных растениях. Разнообразны по химической структуре и действию. Известно более 1000 фитонутриентов, но активно используются не более 50. В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не являются незаменимыми веществами, то есть без них мы можем жить без особых проблем. Фитонутриенты позитивно влияют на организм человека, поскольку обладают противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, детоксикационными и другими полезными свойствами. Чем больше различных фитонутриентов будет в нашем питании, тем больше будут защищены клетки различных органов и тканей нашего организма. Такие положительные свойства связывают с химическим составом самих фитонутриентов, их антиоксидантной активностью, наличием клетчатки в растениях или комбинацией из разных химических веществ растительного происхождения.
Если говорить о фитонутриентах из фруктов и овощей, то чаще всего их разделяют на 5 или 6 групп по цвету, который им придают эти самые фитонутриенты:
⠀ Красный,
⠀ Желтый (часто объединяют с оранжевым),
⠀ Оранжевый,
⠀ Зеленый,
⠀ Фиолетовый/синий,
⠀ Белый/бежевый/коричневый.
В идеале дети ежедневно должны употреблять хотя бы по одной порции фруктов и овощей из разной «цветовой» категории (в сумме, а не отдельно 6 цветов овощей и 6 цветов фруктов). Это согласовывается с рекомендацией употреблять минимум 5 порций (400 г) овощей и фруктов в день.
Юлия Шабашова провизор высшей квалификационной категории, нутрициолог
ГБУ «Курганская областная детская клиническая больница им. «Красного Креста»