Овощи и фрукты – важная составляющая здорового питания. Они поддерживают функционирование организма человека и обеспечивают психическое, физическое и социальное благополучие людей всех возрастов. Они помогают предотвращать возникновение всех форм неполноценного питания (недостаточности питания, нехватки питательных микроэлементов, избыточной массы тела и ожирения) и снижать риск распространения неинфекционных заболеваний.
Цвета многих овощей и фруктов зачастую обусловлены содержащимися в них питательными веществами и фитохимическими соединениями
Фиолетовый/синий.
Овощи и фрукты этих цветов содержат антиоксиданты, способные сокращать риск
онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца.
Примеры:
свекла, капуста краснокочанная, баклажан;
ежевика, голубика, черный виноград, слива, маракуйя.
Красный.
Продукты этого цвета снижают риск онкологических заболеваний и улучшают состояние сердца.
Примеры:
свекла, красный перец, редис, помидоры;
красные яблоки, вишня, красный виноград, красный и розовый грейпфрут, малина, земляника, арбуз.
Коричневый/белый.
Овощи и фрукты этих цветов содержат фитохимические соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами, а также калий.
Примеры:
цветная капуста, шнитт-лук, чеснок, имбирь, лук-порей, лук репчатый;
банан, белый персик, коричневые сорта груш.
Зеленый.
Фитохимические соединения, помогающие бороться с раком.
Примеры:
спаржа, зелено-стручковая фасоль, брокколи, капуста, зеленый перец, огурец, салат латук, горох, шпинат, зеленые яблоки, авокадо, зеленый виноград, киви, лайм.
Нездоровый рацион и неполноценное питание относят во всем мире к числу десяти самых опасных факторов, вызывающих болезни. Согласно рекомендациям специалистов, необходимо потреблять не менее 400 граммов (или пяти порций по 80 граммов) овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Обязательно рекомендуется сбалансировать рацион и употреблять разные продукты. Особое значение придается овощам и фруктам. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу. Они укрепляют иммунную систему, помогают бороться с неполноценным питанием и предотвращать неинфекционные заболевания.
Рост и развитие детей. Овощи и фрукты богаты витамином A, кальцием, железом и фолиевой кислотой, которые поддерживают здоровье детей, укрепляют их иммунную систему и защищают их от болезней как в детстве, так и в более старшем возрасте
Продолжительность жизни. Как показали результаты исследования, проведенного в десяти странах Европы, потребление овощей и фруктов в значительных объемах увеличивает продолжительность жизни людей.
Психическое здоровье. Потребление семи – восьми порций овощей и фруктов в день (более рекомендуемого минимума в пять порций) связывают с более низким риском депрессии и тревожности.
Здоровье сердца. Содержащиеся в овощах и фруктах клетчатка и антиоксиданты помогают предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
Снижение риска онкологических заболеваний. Результаты 128 из 156 исследований рациона питания свидетельствуют о том, что потребление овощей и фруктов снижает риск рака легких, прямой кишки, молочной железы, шейки матки, пищевода, ротовой полости, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и яичников.
Улучшение иммунитета. Потребление овощей и фруктов в достаточных объемах может снижать тяжесть инфекционных заболеваний. Потребление продуктов этой группы не защищает от таких вирусов, как COVID-19, но потребляющие их люди выздоравливают быстрее, чем те, чей рацион беден этими продуктами.
Снижение риска ожирения. Исследователи установили, что некоторые группы населения, потребляющие овощи и фрукты, меньше подвержены риску отложения жира и ожирения.
Снижение риска диабета. Данные систематического обзора и метаанализа подтверждают, что повышение потребления зеленых листовых овощей и фруктов связано со значительным сокращением риска развития диабета II типа. На каждые 0,2 порции овощей в день приходилось сокращение риска этой болезни на 13 процентов
Улучшение состояния кишечника. Рацион, богатый фруктами, овощами и другими растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки ведет к повышению разнообразия кишечных бактерий и росту количества бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, которые связывают с улучшением метаболизма. Кроме того, было показано, что повышение потребления овощей и фруктов помогает снизить заболеваемость дивертикулезом и распространенность других проблем, таких как газообразование, запор и диарея.
Заместитель главного врача по медицинской профилактике
ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики,
лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Меньщикова Елена Александровна