Мы, в России говорим: «Хлеб — всему голова», а итальянцы говорят: «Сыр — всему голова». Сложно не согласиться с этим высказыванием, наполняя тарелку разнообразными сырными деликатесами. В Курганской области, к слову, есть целый ряд производителей, специализирующихся на сыроварении. Например, мягкие сыры производят предприятия ЗАО «Глинки» и ОАО «Молоко Зауралья», а также потребительский кооператив "ЯФЕРМЕР" в селе Пименовка Кетовского района.
В Варгашинском районе, благодаря грантовой поддержке, крафтовые мягкие сыры изготавливает в собственной частной сыроварне ИП глава КФХ Екатерина Милюзина.
Полутвердые сыры Карфилли, Чеддер — специализация еще одного Варгашинского предприятия — Частной сыроварни «Аристей». Итальянские мягкие сыры - Монтазо, Скаморца, Качотта — делают в Далматовском районе ООО «Промыслы Далматовского монастыря». Глава КФХ из Катайского района Бариза Кабжанова освоила производство вытяжных сыров группы Паста Филатта.
В селе Сумки Половинского района местный предприниматель глава КФХ Давид Иванидзе производит рассольные сыры — чечил и сулугуни.
Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая самые изысканные. А еще сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов.
Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.