Здоровое питание – это такое питание, которое способствует росту и развитию и предотвращает неполноценное питание. В сфере глобальной политики в области питания термин ≪неполноценное питание≫ теперь относится не только к недоеданию, примерами которого являются истощение, замедление роста, недостаточный вес или дефицит витаминов, или минералов. Под неполноценным питанием во всех его формах в настоящее время понимается ожирение, а также диетические факторы, повышающие риск неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды рака. В настоящее время НИЗ являются одной из основных причин инвалидности и смертности во всех странах.
Рекомендации ВОЗ
-
Исключительно грудное вскармливание младенцев в течение первых 6 месяцев жизни и его продолжение до 2 лет и более.
-
Потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом.
-
Общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, с переходом от насыщенных жиров к ненасыщенным и отказом от промышленных трансжиров.
-
Ограничение потребления свободных сахаров на уровне менее 10% (или даже менее 5%) от общей потребляемой энергии.
-
Потребление соли не более 5г/сутки.
-
Съедать не менее 400г фруктов и овощей в сутки.
Руководящие принципы устойчивого здорового питания с точки зрения здоровья:
-
начинается с первых дней жизни с раннего прикладывания к груди матери, исключительно грудного вскармливания до шести месяцев, и дальнейшего кормления грудью до двух лет и старше в сочетании с введением надлежащего прикорма;
-
основано на разнообразии необработанных или минимально переработанных продуктов, сбалансированных по продовольственным группам, и ограничении продуктов и напитков, прошедших интенсивную переработку
-
включает цельное зерно, бобовые, орехи, большое количество разнообразных фруктов и овощей;
-
может включать умеренное количество яиц, молочных продуктов, птицы и рыбы, а также небольшое количество красного мяса;
-
включает безопасную и чистую питьевую воду в качестве оптимальной жидкости;
-
достаточно (т.е. удовлетворяет, но не превышает потребности в энергии и питательных веществах) для роста и развития, а также для удовлетворения потребностей в активной и здоровой жизни на протяжении всего жизненного цикла;
-
соответствуют руководящим принципам ВОЗ по снижению риска возникновения НИЗ пищевого происхождения и обеспечивают здоровье и благополучие населения в целом;
-
содержит минимальный уровень (или по возможности не содержит вообще) патогенов, токсинов и других агентов, которые могут вызвать заболевания пищевого происхождения.
ФАО и ВОЗ. 2020. Устойчивое здоровое питание - Руководящие принципы. Рим. https://doi.org/10.4060/ca6640ru