Чашка кофе и бутерброд, пирожное с кремом и чай или яичница. Примерно так завтракает большинство россиян. А некоторые и вовсе заменяют утренний прием пищи выкуренной сигаретой. А ведь именно от завтрака зависит, как вы будете выглядеть, и чувствовать себя через год!
Правильный завтрак (не важно, для мужчины или для женщины) содержит до 30% суточной калорийности рациона. Продукты для завтрака должны быть богаты белком, сложными углеводами и сбалансировано сочетаться.
Правильный завтрак содержит не менее двух блюд (не считая напитков - кофе или чая). Примером «хорошего» завтрака может служить каша (крупы содержат «длинные» углеводы и витамины, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему). Вторым утренним блюдом лучше всего делать продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, котлета).
Не рекомендуется употреблять на завтракбутерброды с колбасой, сыром или маслом в сочетании со сладким чаем или кофе, т.к.быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и сахаре дадут лишь кратковременное насыщение и не дадут достаточной энергии. Но если вы не можете отказаться от такого завтрака, то сократите количество сахара, которое кладете в чай или кофе, а для приготовления бутерброда используйтецельнозерновой хлеб и отварное мясо.
Для тех, кто стремится контролировать свой вес (320 ккал),«правильный» завтрак может состоять из 100 г нежирного творога, 200 г тушеной моркови и 200 г кофе с молоком (без сахара). Но, если заменить тушеную морковь кашами, калорийность завтрака составит около 500 ккал (в зависимости от жирности молока и добавления масла).
Каши хороши тем, что их можно употреблять на завтрак круглый год - с января по декабрь. Один-два раза в неделю будут полезны каша из овсяных хлопьев «Геркулес», каша из пророщенной пшеницы, пшенная каша с овощами, пшенная или рисовая каша с тыквой. Два-три раза в неделю на завтрак можно варить гречневую кашу с овощами. Поздней осенью, зимой и ранней весной на завтрак будет полезна тыквенная запеканка, которую можно готовить один - два раза в неделю.
Заметьте! Каши лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды барбариса, сухую морскую капусту, зелень, пряности, сладкий перец, лук - все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее.
Завтракайте на здоровье!
Приятного аппетита!