Наш сайт обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования cookies. Подробно рассказываем, как мы обрабатываем и защищаем ваши персональные данные на странице.

О портале
  • О портале
  • Партнеры
Новости и статьи
Медицина
  • Медицинские организации Курганской области
  • Медицинским работникам
    • Профилактика инсульта
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Профилактика болезней органов дыхания
  • Профилактика сахарного диабета
  • Психическое здоровье
  • Диспансеризация
  • Проверь свое здоровье
  • Инфографика по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни
Движение
Питание
  • Диеты
  • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
  • Полезные калькуляторы
  • Полезные советы
  • Принципы здорового питания
  • Продукты для Вашего здоровья
Привычки
  • Алкоголь
  • Курение
  • Наркотики
Дети
  • Безопасность
  • Детский отдых
  • Досуг
  • Календарь прививок
  • Репродуктивное здоровье
Центры здоровья
Школы здоровья
Ещё
    +7 (352) 223-86-64
    Звоните с 8:00 до 17:00
    Моё Здоровье
    О портале
    • О портале
    • Партнеры
    Новости и статьи
    Медицина
    • Медицинские организации Курганской области
    • Медицинским работникам
      • Профилактика инсульта
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • Профилактика онкологических заболеваний
    • Профилактика болезней органов дыхания
    • Профилактика сахарного диабета
    • Психическое здоровье
    • Диспансеризация
    • Проверь свое здоровье
    • Инфографика по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни
    Движение
    Питание
    • Диеты
    • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
    • Полезные калькуляторы
    • Полезные советы
    • Принципы здорового питания
    • Продукты для Вашего здоровья
    Привычки
    • Алкоголь
    • Курение
    • Наркотики
    Дети
    • Безопасность
    • Детский отдых
    • Досуг
    • Календарь прививок
    • Репродуктивное здоровье
    Центры здоровья
    Школы здоровья
    Ещё
      Моё Здоровье
      О портале
      • О портале
      • Партнеры
      Новости и статьи
      Медицина
      • Медицинские организации Курганской области
      • Медицинским работникам
        • Профилактика инсульта
      • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
      • Профилактика онкологических заболеваний
      • Профилактика болезней органов дыхания
      • Профилактика сахарного диабета
      • Психическое здоровье
      • Диспансеризация
      • Проверь свое здоровье
      • Инфографика по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни
      Движение
      Питание
      • Диеты
      • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
      • Полезные калькуляторы
      • Полезные советы
      • Принципы здорового питания
      • Продукты для Вашего здоровья
      Привычки
      • Алкоголь
      • Курение
      • Наркотики
      Дети
      • Безопасность
      • Детский отдых
      • Досуг
      • Календарь прививок
      • Репродуктивное здоровье
      Центры здоровья
      Школы здоровья
      Ещё
        Старше 65 лет
        • О портале
          • Назад
          • О портале
          • О портале
          • Партнеры
        • Новости и статьи
        • Медицина
          • Назад
          • Медицина
          • Медицинские организации Курганской области
          • Медицинским работникам
            • Назад
            • Медицинским работникам
            • Профилактика инсульта
          • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
          • Профилактика онкологических заболеваний
          • Профилактика болезней органов дыхания
          • Профилактика сахарного диабета
          • Психическое здоровье
          • Диспансеризация
          • Проверь свое здоровье
          • Инфографика по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни
        • Движение
        • Питание
          • Назад
          • Питание
          • Диеты
          • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
          • Полезные калькуляторы
          • Полезные советы
          • Принципы здорового питания
          • Продукты для Вашего здоровья
        • Привычки
          • Назад
          • Привычки
          • Алкоголь
          • Курение
          • Наркотики
        • Дети
          • Назад
          • Дети
          • Безопасность
          • Детский отдых
          • Досуг
          • Календарь прививок
          • Репродуктивное здоровье
        • Центры здоровья
        • Школы здоровья
        Запись онлайн
        • +7 (352) 223-86-64
        Будьте на связи
        г. Курган
        info@kurgan-med.ru
        • Instagram
        • Главная
        • Питание
        • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
        • Старше 65 лет

        Старше 65 лет

        • Диеты
        • Питание для граждан в возрасте 65 лет и старше
        • Полезные калькуляторы
        • Полезные советы
        • Принципы здорового питания
        • Продукты для Вашего здоровья

        Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи.


        Старше 65 лет
        • Описание
        Описание

        Как рацион человека должен меняться с годами?

        С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

        Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

        В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

        Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

        Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

        Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

        1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

        Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

        До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

        При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

        Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

        Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

        Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

        Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

        Жиры после 60

        Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

        В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

        Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

        Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

        Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

        Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

        Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

        В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

        Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

        Краткая памятка по питанию пожилых людей

        Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

        1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

        2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

        3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

        4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

        5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

        6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

        7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

        8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

        9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

        10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

        Поделиться
        Назад к списку
        +7 (352) 223-86-64
        info@kurgan-med.ru
        г. Курган
        Мы в соцсетях
          // // #
        • // # // Instagram // // #
        Версия для
        слабовидящих
        © 2025 Все права защищены.
        Карта сайта
        Контакты
        Политика конфиденциальности
        lovers sexy videos roxtube.mobi anni pundai
        سكس عربي صوت واضح freepornhunter.net سكس محارم نار
        hinata hyuga hentia hentaipit.com oumi shinano
        bdsmlr zoztube.mobi jaisalmer sex video
        clip age pornerbros.mobi krishnanagar college
        نيك عافيه crazyporncomics.com نيك بنت سمراء
        dangal online movie porngugu.mobi pronesex
        sunog news pinoyteleseryerewind.org tawag ng tanghalan season 6
        juicywives pornjob.net tamil actress hot
        bp video sexy download youjizz.sex 3movierulz.com
        bengali panu vedio pornolike.mobi kerala xxx vedios
        www.perfect girls.net xxxvideohd.net telugusexvidoe
        abot kamay na pangarap oct 24 2022 replayteleserye.com brgy walang pera
        エロ同人 dl japanhub.me 桐谷あや
        glaiza de castro family pinoytvpage.com helmet brands